La celiachia è una patologia che è legata ad una reazione anomala al glutine; essa viene spesso confusa con l’intolleranza al glutine ma, a differenza di quest’ultima, la celiachia è una malattia autoimmune, la cui reazione immunitaria da ingestione da glutine causa un danno ai villi intestinali, interferendo quindi con l’assorbimento di tutti gli altri alimenti.
Presso il nostro laboratorio è possibile effettuare sia i test sierologici che possono escludere la presenza della malattia, che anche i test genetici.
I primi includono l’analisi del livello delle Transglutaminasi (IgA ed Igg), degli anticorpi anti Gliadina e degli anti Endomisio.
Il test genetico è basato invece sull’analisi delle varianti alleliche del sistema HLA dei geni DQ e DRB.
I test sierologici possono essere ritirati entro 24h dal prelievo, mentre il test genetico entro 10 giorni.
La struttura, per la sua ormai lunga attività svolta, si considera parte integrante e significativa del Servizio Sanitario Nazionale ed è accreditata quale laboratorio generale di base con settori specializzati.
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